Dieta
después de cerclaje gástrico, banda gástrica.
Le practicaron una cirugía de cerclaje gástrico
laparoscópico. Esta cirugía le redujo el estómago, cerrando la mayor parte de
este con una banda ajustable. Después de la cirugía, usted comerá menos
alimento y no será capaz de comer rápidamente.
Su médico le enseñará respecto a los alimentos que puede
comer y los que debe evitar. Es muy importante seguir estas pautas de
alimentación.
Cuando salga del hospital para la casa
Usted ingerirá sólo líquidos o alimentos en puré durante 2 a
3 semanas después de la cirugía y lentamente irá agregando alimentos suaves y
luego alimento regular.
Cuando comience a comer alimentos sólidos de nuevo, usted se
sentirá lleno muy rápidamente. Unos pocos bocados de alimento sólido bastarán
para satisfacerlo. Esto se debe a que su nueva bolsa estomacal almacena sólo
una cucharada de alimento, más o menos del tamaño de una nuez, al principio.
La bolsa puede agrandarse con el tiempo. Usted NO querrá
estirarla, de manera que NO coma más de lo que su proveedor recomiende. Cuando
la bolsa esté más grande, no almacenará más de alrededor de 1 taza (250
mililitros) de alimento masticado. Un estómago normal puede almacenar hasta 4
tazas (1 litro, L) de alimento masticado.
Usted puede bajar de peso rápidamente durante los primeros 3
a 6 meses después de la cirugía. Durante este tiempo, usted puede experimentar:
Dolores en el cuerpo
Sentirse cansado y frío
La piel seca
Cambios del estado anímico
Pérdida o adelgazamiento del cabello
Estos síntomas son normales. Deben desaparecer a medida que
su cuerpo se acostumbra a la pérdida de peso.
Una nueva forma de comer
Recuerde comer lentamente y masticar cada bocado de manera
muy lenta y completa. NO trague el alimento hasta que esté blando. La abertura
entre la nueva bolsa del estómago y sus intestinos es muy pequeña. El alimento
que no se mastique bien podrá bloquear esta abertura.
Tómese de 20 a 30 minutos para ingerir una comida. Si vomita
o tiene dolor bajo el esternón durante la comida o después de comer, quizá esté
comiendo demasiado rápido.
Consuma 6 comidas pequeñas a lo largo del día en lugar de 3
comidas grandes. NO tome refrigerios entre comidas.
DEJE DE COMER TAN PRONTO COMO ESTÉ LLENO.
NO coma si no tiene hambre.
Use platos y utensilios pequeños para ayudar a controlar los
tamaños de las porciones.
Algunos alimentos que usted consume pueden causar un poco de
dolor o molestia si no los mastica completamente. Algunos de estos son pasta,
arroz, pan, verduras crudas y carnes. Agregarles una salsa baja en grasa, caldo
o salsa de carne puede hacer que sean más fáciles de digerir. Otros alimentos
que pueden causar molestia son los secos, como las palomitas de maíz y las
nueces, o los fibrosos, como el apio y el maíz.
Será necesario que tome hasta 8 tazas (64 onzas), o 2 L, de
agua u otros líquidos que no tengan calorías todos los días.
NO beba nada durante 30 minutos después de una comida. De
igual manera, NO beba nada mientras esté comiendo. El líquido lo llenará y esto
le impedirá comer suficiente alimento saludable. También puede lubricar el
alimento y facilitarle a usted comer más de lo debido.
Tome pequeños sorbos cuando esté bebiendo. NO tome todo de
un trago.
Su proveedor puede aconsejarle que no use una pajilla
(pitillo), ya que esta puede introducir aire en el estómago.
Siga su dieta cuidadosamente
Usted necesitará verificar que esté recibiendo proteínas,
vitaminas y minerales suficientes mientras está bajando de peso rápidamente. El
hecho de consumir principalmente proteína, frutas, verduras y granos integrales
le ayudará a su cuerpo a obtener los nutrientes que necesita.
La proteína puede ser lo más importante de estos alimentos.
Su cuerpo necesita proteína para fortalecer los músculos y otros tejidos
corporales. Las opciones de proteínas bajas en grasa incluyen:
Pollo sin piel
Carne magra de cerdo o de res
Pescado
Huevos enteros o yemas de los huevos
Legumbres
Productos lácteos, incluidos quesos duros bajos en grasa o
sin grasa, quesillo, leche y yogur
Combinar alimentos con textura junto con proteína le ayuda a
los pacientes que tienen la banda gástrica a permanecer satisfechos por más
tiempo. Esto incluiría comidas como ensalada con pollo asado a la parrilla o
apio con mantequilla de maní.
Debido a que usted está comiendo menos, es posible que su
cuerpo no esté recibiendo lo suficiente de algunas vitaminas y minerales
importantes. Su proveedor puede recetarle:
Multivitaminas con hierro.
Vitamina B12.
Calcio (1200 mg por día) y vitamina D. Su cuerpo puede
absorber sólo aproximadamente 500 mg de calcio a la vez. Divida el calcio en 2
o 3 dosis durante el día.
Necesitará hacerse chequeos regulares para vigilar su peso y
verificar que esté comiendo bien. Estas visitas son un buen momento para hablar
acerca de cualquier problema que esté teniendo con su alimentación o respecto a
otros asuntos relacionados con su cirugía y la recuperación.
Las calorías todavía cuentan
Lea las etiquetas de los alimentos para evitar los que sean
ricos en calorías. Es importante obtener la mayor cantidad de nutrientes que
pueda sin consumir demasiadas calorías.
NO consuma alimentos que contengan muchas grasas, azúcar o
carbohidratos, particularmente alimentos de fácil ingestión. Estos son
alimentos que se disuelven de manera fácil o pasan rápidamente a través de la
banda.
NO tome demasiado alcohol, ya que contiene muchas calorías,
pero no suministra nutrición. Evítelo por completo si puede.
NO consuma líquidos que tengan muchas calorías. Evite
bebidas que contengan azúcar, fructosa o jarabe de maíz.
Evite bebidas carbonatadas, como los refrescos o las sales
efervescentes. Deje que estas bebidas se desgasifiquen antes de tomarlas.
Si sube de peso o la pérdida de peso es más lenta de lo
esperado, pregúntese:
¿Estoy comiendo demasiados alimentos o bebidas con muchas
calorías?
¿Estoy comiendo con demasiada frecuencia?
¿Estoy haciendo suficiente ejercicio?